Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

28 ноября 2007

ФАС предложила правительству меры по стабилизации цен на цемент

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в правительство предложения по принятию комплекса мер государственной политики, направленных на предотвращение дальнейшего роста цен на цемент. Об этом сообщили в пресс-службе ФАС.

В ФАС уточнили, что предложения включают в себя перечень из десяти мер, среди которых: создание условий для увеличения производства цемента в рамках нацпроекта «Доступное жилье», скорейшая отмена ввозных и введение вывозных таможенных пошлин на цемент, совершенствование биржевой торговли цементом, проведение государственных интервенций на рынке цемента через товарные биржи, решение сырьевых и инфраструктурных проблем (несбалансированность интересов землепользователей и недропользователей, острая нехватка элеваторов для хранения цемента, отсутствие программы разведки новых месторождений цементного сырья), решение проблемы свободного перемещения цемента (пресечение действий ряда региональных администраций, препятствующих свободному перемещению цемента).

Помимо этого, антимонопольное ведомство предлагает решить проблемы нехватки грузовых вагонов (хопперов-цементовозов) для перевозки цемента, привлечь в Россию крупнейших мировых производителей цемента в качестве институциональных инвесторов, внедрить и развивать систему прямых розничных и мелкооптовых продаж цемента населению, а также осуществлять контроль реализации инвестиционных программ крупнейших производителей цемента.

«По каждому из указанных пунктов ФАС проводит в рамках своей компетенции мероприятия либо имеет разработанную стратегию действий. В частности, в сентябре текущего года ФАС внесла в Минэкономразвития предложение об отмене пятипроцентной пошлины на ввоз цемента, в октябре разработала и представила состоящие из двенадцати пунктов требования к проведению биржевых торгов цементом, а в ноябре провела проверку исполнения инвестиционной программы ОАО «Евроцемент груп», и проверку соблюдения правил биржевой торговли цементом», - отметили в пресс-службе. По мнению ФАС, принятие и реализация такого комплекса мер позволит обеспечить рост производства строительных материалов и создание условий для объективного и недискриминационного ценообразования на строительные материалы.

Недавно глава Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман заявил, что стоимость одной тонны цемента в России к концу 2007 года в среднем может превысить 10 тыс. рублей за тонну. По его данным, «в течение 2007 года стоимость цемента в стране возросла до 140%, а в некоторых регионах даже превысила 140%». Вместе с тем, по словам Н.Кошмана, в 2006 году стоимость цемента в России увеличилась всего на 16% по сравнению с 2005 годом. «Рост цен на цемент, произошедший в этом году, практически не поддается никакому сравнению. Такие темпы роста ставят под угрозу реализацию национальных проектов и других программ в сфере жилищного строительства в России», - подчеркнул председатель АСР.

В свою очередь заместитель министра регионального развития Сергей Круглик считает, что сегодняшний рост цен на строительные материалы в России - следствие прошлогоднего роста цен на жилье в целом по стране. Комментируя ситуацию с подорожанием строительных материалов, в первую очередь цемента, чиновник сказал: «Я бы не стал драматизировать ситуацию. Сегодняшний рост цен на строительные материалы - это следствие прошлогоднего роста цен на жилье в целом.

Каждая компания, занятая в строительной сфере, хочет поучаствовать в распределении прибыли. Поэтому когда строители сегодня возмущаются ростом цен на строительные материалы, то возникает резонный вопрос, почему они молчали, когда в 2006 году цена квадратного метра скакала на 40% за два-три месяца?!».

По мнению С.Круглика, «рост цен на цемент - это не кризис и не катастрофа, тем более что сейчас наступает зимний период и покупать цемент по таким высоким ценам строительным компаниям нет необходимости. А за зимние месяцы производители цемента смогут произвести некоторую модернизацию и увеличить мощности своих предприятий».
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта