Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

28 ноября 2007

Рост цен на строительные материалы – следствие прошлогоднего роста цен на жилье

Сегодняшний рост цен на строительные материалы в России - следствие прошлогоднего роста цен на жилье в целом по стране. Об этом заявил заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

Комментируя ситуацию с подорожанием строительных материалов, в первую очередь цемента, С.Круглик сказал: «Я бы не стал драматизировать ситуацию. Сегодняшний рост цен на строительные материалы - это следствие прошлогоднего роста цен на жилье в целом. Каждая компания, занятая в строительной сфере, хочет поучаствовать в распределении прибыли. Поэтому когда строители сегодня возмущаются ростом цен на строительные материалы, то возникает резонный вопрос, почему они молчали, когда в 2006 году цена квадратного метра скакала на 40% за два-три месяца?!».

«С другой стороны, проблема нехватки цемента действительно актуальна, прежде всего, для центральной части и юга России, где сегодня строится почти половина всего жилья в нашей стране. Однако это не только российская проблема, а проблема всех развивающихся стран. И на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане стоимость цемента в последнее время также подскочила, и наша страна отнюдь не лидер по темпам роста цен на цемент», - отметил чиновник.

С.Круглик подчеркнул, что «предприятия по выпуску строительных материалов больше 15 лет никто не модернизировал и серьезный рывок цен в этом сегменте рынка отчасти разбудил инвесторов и стимулировал их к реализации различных проектов». «Думаю, их воплощение в жизнь уже в ближайшие годы позволит увеличить производство цемента в стране примерно на 15 миллионов тонн в год», - предположил он.

По мнению С.Круглика, «рост цен на цемент - это не кризис и не катастрофа, тем более что сейчас наступает зимний период и покупать цемент по таким высоким ценам строительным компаниям нет необходимости. А за зимние месяцы производители цемента смогут произвести некоторую модернизацию и увеличить мощности своих предприятий».
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта