Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

30 апреля 2012

Часть россиян освободят от налога на землю

Госдума приняла в I чтении законопроект об освобождении от уплаты земельного налога отдельных категорий граждан, которым сейчас на федеральном уровне предоставлено право на вычет из налоговой базы по данному налогу в размере 10 тыс. рублей, сообщает РИА Новости.

В эту категорию входят Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры орденов Славы, инвалиды определенных степеней, инвалиды детства, ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий, лица, имеющие право на соцподдержку (чернобыльцы, лица, подвергшиеся радиационному облучению, лучевой болезни и пр.).

Документ вносит изменения в статьи 391 и 395 Налогового кодекса РФ. Напомним, по действующему законодательству, стоимость земли для налогообложения определяется по ее кадастровой стоимости. На момент принятия закона о предоставлении льгот она составляла в большинстве регионов от 10 тыс. рублей за га.

При этом за садовый участок размером 6-12 соток гражданин платил земельный налог - 360-600 рублей в год. Затем была проведена новая кадастровая оценка земли. Теперь это делалось не по единой методике, и в результате кадастровая стоимость возросла во многих районах, особенно пригородных, в 100 и более раз. Поэтому налогового вычета в 10 тыс. рублей уже недостаточно.

Документ устанавливает, что льгота распространяется на налогоплательщиков, которые являются собственниками земельного участка независимо от места регистрации физического лица и имеющих размер земельного участка менее 0,2 га (для Героев СССР и РФ) и менее 0,1 га (для остальных названных категорий).

Добавим, правительство РФ законопроект не поддержало. Земельный налог - это один из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов, в федеральный бюджет он не зачисляется. Средства от его уплаты направляются на решение социально-экономических задач органов самоуправления. Изменения приведут к сокращению доходов местных бюджетов.

При этом Госдума отклонила в I чтении 2 альтернативных законопроекта. Одним предлагается не облагать налогом земельные участки площадью менее 800 кв. метров, находящиеся в собственности физических лиц, не являющихся ИП, и являющиеся единственными земельными участками, находящимися в собственности этих лиц.

Раздробить землю на любое количество маленьких участков несложно, как и затем оформить их на любого человека, получив при этом документ, что все участки выкуплены. В результате появится масса земель, которые просто не будут облагаться налогом. Это будет не справедливость, а бессмысленное лишение местных бюджетов основного источника дохода.

Второй законопроект предлагает уменьшить налоговую базу по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. рублей на 1 налогоплательщика на территории 1 м.о. (Москвы и Петербурга) в отношении участка, находящегося в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий граждан.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта