Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

3 мая 2012

В первом квартале 2012 г. потребление цемента в европейской части России выросло на 16%

По информации компании «Донтехком», совокупный объем потребления цемента в I квартале 2012 г. в Европейской части России с учетом всех видов доставки вырос на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 5,7 млн. Из них по железной дороге было перевезено более 4 млн. тонн. Более половины из этого объема, 2,2 млн. тонн, было отгружено в регионы ЦФО, где рост потребления составил 23%. На Юге потребление составило 1,4 млн. тонн, согласно статистике железнодорожных перевозок, и снизилось на 1%.

Для обзора использовались данные по железнодорожным перевозкам цемента, анкетирование крупных потребителей цемента и мониторинг цен. Согласно опросу потребителей, доля автодоставки в общем объеме перевозок цемента не превышала 40%, как и в I квартале прошлого года.

«В целом в I квартале стали более явными тенденции, о которых мы говорили еще в феврале, - говорят специалисты. – Значительно выросло потребление в Центре, здесь переработали более половины всего цемента Европейской части России. Потребление цемента на Юге снизилось, но всего на 1%. Это связано с резким скачком потребления в регионах Европейской части России в марте, вызванным началом строительного сезона. Большая часть выросшего объема цемента была отгружена в регионы Центра и Поволжья».

Уже в апреле железная дорога приблизится к пределу своих пропускных способностей. Альтернативные способы доставки, автомобильный и водный транспорт, имеют ряд ограничений и не смогут полностью заменить железную дорогу. Подобная ситуация сложилась на цементном рынке в прошлом году, когда после бурного роста потребления в марте и апреле последовали проблемы с доступностью вагонов.

Мониторинг цен также подтверждает эту тенденцию. По данным анкетирования крупных потребителей цемента, на начало апреля цена на цемент в регионах Юга увеличилась примерно на 10% и превысила отметку в 4 000 рублей за 1 тонну (с учетом НДС и доставки). В связи с ограничениями транспортной инфраструктуры и, как следствие, дефицитом цемента в регионах, рост цен на цемент будет продолжаться.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта