Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

26 июня 2012

«Ипотечная амнистия» может быть отменена

Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направили в правительство предложения об ограничении действия введенного в декабре 2011 года правила об обнулении непогашенного остатка при продаже заложенного по ипотеке жилья. Об этом сообщает Квадрат.ру со ссылкой на "Известия".

Инициатива призвана снизить риски банков при выдаче ипотечных кредитов, которые возросли в связи с принятием поправок в закон "Об ипотеке". Согласно им, с марта 2012 года в стране действует так называемая "ипотечная амнистия", по которой ипотека считается погашенной в случае продажи заложенного жилья, даже если объем вырученных средств меньше суммы долга. Ранее если средства, вырученные от продажи заложенного жилья, не покрывали весь долг, должник все равно был обязан погасить оставшуюся часть. Продать квартиру должников в настоящее время можно только с торгов. По новой инициативе амнистировать должников предлагается только в том случае, если банк и заемщик договорились о том, что реализовать залог можно не только через аукцион, но и передав его в собственность кредитора. По словам экспертов, передать банку заложенную квартиру собственник может и сейчас, для чего стороны должны прийти к единому соглашению. Поправки Минэкономразвития и АИЖК позволят законодательно закрепить право граждан отдавать банкам жилье в счет долга. По информации АИЖК, за первые четыре месяца этого года в России было выдано 185 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 267 миллиардов рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года в 1,7 раза в денежном выражении и в 1,6 раза - в количественном. Аналитики специализированного ипотечного банка DeltaCredit ранее прогнозировали, что по итогам текущего года объем ипотечного рынка составит 962 миллиарда рублей, что позволит ему стать рекордным за всю историю развития жилищного кредитования в России.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта