Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

4 октября 2012

Проект закона о новом едином налоге на недвижимость поступит на рассмотрение в правительство и Госдуму этой осенью

Проект закона о новом едином налоге на недвижимость, который должен заменить существующие налоги на имущество и землю, поступит на рассмотрение в правительство и Госдуму уже этой осенью, пообещал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Сейчас проект разрабатывается в Минфине. «Очевидно, что со следующего года он вступить не сможет, даже если будет принят в трех чтениях, потому что год уйдет на подготовку нормативной базы и планирование доходов и расходов бюджета», - цитируют Ивакина. По словам чиновника, подготовка к введению нового налога может растянуться до 2015 г.

Нового налога на недвижимость в стране ждут с 2004 г., когда была предпринята первая попытка заменить налог на имущество и на землю местным налогом на недвижимость. Соответствующий законопроект рассматривался в Госдуме, был принят в первом и втором чтениях, но так и не дошел до третьего. Законопроект, в частности, предлагал отказаться от практики взимания налога с инвентаризационной стоимости, которая может отличаться от рыночной в 10 и более раз. Новый налог на недвижимость планировалось привязать к кадастровой стоимости недвижимости, которая должна была максимально приблизиться к рыночной.

На тот момент массового кадастрового учета российских земель и объектов недвижимости проведено не было. Кадастровую оценку сейчас проводит Росреестр, завершить ее планируется к концу 2012 г. По состоянию на конец 2011 г. оценка была проведена в 12 субъектах федерации из 83. Еще в 29 регионах оценка должна была быть завершена в августе, а по 50 регионам - в ноябре. Эльвира Набиуллина, будучи министром экономического развития, сообщала, что отдельные регионы смогут получать право устанавливать ставки имущественного налога, исходя из рыночной оценки, уже с 2013 г. Таких пилотных регионов, по ее словам, могло быть около 10.

Ивакин отрицает, что задержка ввода налога связана с отсутствием кадастра. По его словам, единственное, что необходимо для нового налога, - поправки в Налоговый кодекс. Чиновники не могут определиться со ставкой для нового налога. Назывались цифры 0,1-0,5% от рыночной стоимости жилья. Минэкономразвития в декабре 2010 г. предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью до 55 кв. м и участка до 6 соток. Сейчас Минфин предлагает дифференцировать ставку налога на недвижимость граждан в зависимости от ее стоимости - от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка предполагается, если совокупная стоимость недвижимости превышает 300 млн руб.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта