Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

13 ноября 2012

Строительные материалы дешевеют, а квадратные метры дорожают

Жилье в России растет в цене, несмотря на то, что дешевеют стройматериалы. Больше всего за месяц прибавили в стоимости квартиры в домах массовых серий в Нижнем Новгороде - на 2%.

В целом по стране жилье в октябре подорожало на 0,63%, а за 10 месяцев года - на 7,25%, говорится в аналитических материалах Минрегиона. В регионе-лидере по росту цен его стоимость составила 52,3 тысячи рублей за квадратный метр, за год квартиры стали дороже на 11,2%. А самый дешевый город из 40, входящих в рейтинг министерства - Курск. Там квадрат типовой жилплощади обойдется в 34 тысячи рублей. Ведомство учитывало цены на квартиры в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках.

Что касается стройматериалов, то сезон "большой стройки" уже завершился, отсюда и спад цен на 1,3% в октябре. Но на стоимости квартир это не сказалось "Цены на стройматериалы оказывают небольшое влияние на стоимость готового жилья", - объясняет руководитель крупного агентства недвижимости Григорий Полторак.

На удивление, столица не испортила всероссийскую статистику: за октябрь жилье в Москве подорожало всего на 0,2%, подсчитали в Минрегионе. Это связано с методикой подсчетов: в Москве почти не строится коммерческого жилья в домах массовых серий - в отличие от области, в которой в последние годы царит строительный бум. Причиной тому и курс столичных властей на ограничение объемов ввода недвижимости, и кризис. Вот и получается, что с начала года жилье в столице подорожало на 5,4% до 151,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Но в целом, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", по итогам октября цены на жилье в Москве и Подмосковье остаются в хорошем плюсе. За октябрь столичное подорожало на 2,3%, с 5038 долларов за квадратный метр до 5156 долларов. Быстрее дорожают квартиры в домах эконом-класса и однушки, а элитное и многокомнатное жилье традиционно находится в аутсайдерах роста.

Совсем другая картина - по ту сторону МКАДа. За месяц в подмосковном регионе квартиры подорожали на 1,7%, с начала года - на 9%. Среднюю стоимость метра минрегион определяет в 75,4 тысячи рублей (До конца 2012 года жилье, построенное на территории "новой Москвы", учитывается в ценах жилья Московской области).

"Спрос смещается в Подмосковье: цены ниже, предложений больше, время на дорогу сопоставимое", - говорит Полторак.

В Санкт-Петербурге, по данным ведомства, в октябре цены на массовое жилье не менялись, а стоимость квадратного метра составила 79,4 тысячи рублей.

Весь рост цен ушел в регионы. Помимо Нижнего Новгорода, в рекордсмены с начала 2012 года вырвались Оренбург (10,4%) и Казань (10,8%). В октябре - Новокузнецк (1,6%), Тюмень и Ульяновск (по 1,5%).
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта