Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

31 января 2008

Цены на строительные материалы в 2008 году вырастут

Рост цен на строительные материалы в 2008 году продолжится, заявил на пленарном заседании «Основные направления развития строительной отрасли» в рамках Третьего всероссийского форума-выставки «Стройиндустрия регионов России» президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин.

«Предпосылкой для роста цен может стать наметившаяся в 2007 году тенденция, когда их повышение на основные строительные материалы составило 30%, то есть больше, чем выросли цены на недвижимость», - отметил он.

При этом, по его словам, на разные виды строительных материалов в 2008 году ожидается различный рост цен. «На цемент в 2008 году рост цен может достичь от 70% до 140%, несмотря на то, что в период с сентября по декабрь прошлого года и наблюдалась стабилизация его цены на рынке», - указал П.Горячкин.

По его словам, способствовать росту цены на цемент будет тот факт, что в этом году не ожидается ввод крупных мощностей по производству цемента, заявленных строителями в прошлом году, так как средний цикл строительства такого предприятия составляет от 44 до 66 месяцев.

«Уже сейчас удельный рост цемента в себестоимости жилья достиг 7%, а не 2%, как было ранее», - подчеркнул П.Горячкин. Рост цены на цемент в свою очередь, по его словам, повлечет рост цен на товарный бетон и железобетонные конструкции.

Говоря о ценах на инертные строительные материалы, он отметил, что стоимость песка в 2007 году поднялась на 12,4%, а щебня за аналогичный период - на 9,4%. «В 2008 году рост цен на песок и щебень ожидается на уровне 18-20%, а в некоторых регионах возможно повышение цены на цемент и до 30%», - сказал П.Горячкин. В ценах на металлопродукцию основное повышение, по его словам, пришлось на 2006 год. «В 2008 году повышение стоимости металлопродукции также ожидается, и ее доля может достичь 9% себестоимости строительства жилья», - отметил он.

П.Горячкин подчеркнул, что повышение цен на основные стройматериалы «становится опасной тенденцией», так как в стране ведется не только коммерческое, но и социальное строительство, в котором цена жилья фактически равна себестоимости и зависит от цены ресурсов, а следовательно, ее нельзя оставить прежней за счет прибыли.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта