Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

7 февраля 2013

Обнародованы параметры готовящегося законопроекта о новом налоге на недвижимость физических лиц

Минфин РФ накануне обнародовал основные параметры готовящегося им законопроекта о новом налоге на недвижимость физических лиц. Этот налог будет вводиться местными властями в 2014 - 2018 годах и станет взиматься с кадастровой, то есть с близкой к рыночной, цене жилья. В результате налоговая нагрузка на граждан может вырасти почти в три раза. Эти и другие новации Минфин впервые изложил в информационном сообщении об основных элементах налога на недвижимость, опубликованном на сайте министерства.

О намерении предоставить регионам с 2014 года право перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, в четверг на расширенном заседании правительства РФ сообщил премьер Дмитрий Медведев. Чтобы это произошло, Госдума должна принять новую главу Налогового кодекса - она будет носить рамочный характер и определит основные параметры налога.

Как обещает Минфин, при кадастровой стоимости принадлежащей физическому лицу недвижимости до 300 миллионов рублей ставка налога не будет превышать 0,1% для жилья, 0,5% - для иных зданий, 0,3% - для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом, для дачных и приусадебных участков, 1,5% - для прочих земель.

В отличие от жилья по части налога на землю нагрузка практически не меняется - в законопроект включены действующие ставки из соответствующей главы НК, отмечает газета. Если кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 миллионов рублей, будут действовать повышенные ставки налога: 0,5% - в отношении любых объектов капитального строительства и 1,5% - в отношении земель любых категорий. Все это предельные ставки налога: конкретный их размер будут устанавливать муниципалитеты.

Согласно предложениям министерства, налог на недвижимость будет вводиться постепенно в течение нескольких лет - до 1 января 2018 года по мере готовности муниципальных образований. Минфин обращает внимание, что резкого роста налоговой нагрузки на граждан не будет.

Сколько платить

По оценке ведомства, даже без учета возможности местных властей снижать размеры ставок и увеличивать вычеты, ставка налога для трехкомнатной квартиры в Москве площадью 75 кв. метров составит 1,8 тысячи рублей в год, для двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. метров - 1,2 тысячи рублей. Тем не менее, по расчетам Федеральной налоговой службы, без учета возможных послаблений по налогу со стороны местных властей нагрузка на граждан вырастет в 2,8 раза - с нынешних средних 686 рублей по действующему налогу на имущество физлиц в 2011 году до 1,892 тысячи рублей.

Пока законопроект Минфина не согласован с другими ведомствами - в частности, претензии есть у Минэкономики. Так, ведомство предлагает устанавливать ставки с учетом данных о кадастровой стоимости по каждому субъекту РФ. Кроме того, Минэкономики предлагает подвести под действие законопроекта и юридических лиц. В Минфине это считают невозможным, поскольку налог на недвижимое имущество граждан будет местным налогом, налог же на имущество организаций отнесен к региональным. Разногласия предполагается снять в ближайшее время на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Новый налог на недвижимость, который планируют постепенно вводить в России до 2018 года, должны будут платить и владельцы недостроенных дач, домов и коттеджей.

Недострой будут тоже "обсчитывать" по кадастровой стоимости и по общим ставкам. Проблема в том, что такие строения никто на учет не ставит, отмечает газета. Здесь, как говорят эксперты, возможны три варианты. Упростить процедуру, чтобы она не составляла для граждан особого труда. Во-вторых, ввести обязательную регистрацию, если недострой существует, к примеру, три года. В ряде стран Восточной Европы по прошествии определенного времени здание автоматически признается достроенным. В Болгарии это два года. Третий вариант - вменить в обязанность гражданам регистрировать в кадастре дом или баню уже при закладке фундамента, а потом по мере продвижения стройки будет меняться и цена.

По словам юристов, "замахнувшись" на недострой, Минфин отталкивается от Гражданского кодекса, в котором объектами недвижимости, помимо земельных участков, жилых зданий и сооружений, считаются и объекты незавершенного строительства. В Налоговом кодексе такого понятия нет. Сейчас люди регистрируют недострой, если его необходимо продать, заложить.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта