Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

1 апреля 2008

Региональные власти добиваются упрощения процедуры изъятия частных земель

Ускоренная процедура изъятия земли в олимпийском Сочи заинтересовала многих региональных чиновников. В среду Мосгордума поддержала идею мэра Лужкова о расширении списка оснований для «отъема» земель у нынешних владельцев. А в четверг мэрия Екатеринбурга подтвердила заинтересованность в разработке региональной версии земельного законодательства, которое облегчит процесс изъятия земель. Между тем депутаты Госдумы выступают против появления региональных «олимпийских» законов по изъятию земель и хотят зафиксировать детали процедуры изъятия на федеральном уровне.

В среду Мосгордума поддержала в первом чтении законодательную инициативу о внесении изменений в Земельный кодекс РФ, согласно которой у собственника смогут изымать землю для строительства социального жилья. С этой идеей выступил мэр Москвы Юрий Лужков. «Мы хотим законодательно закрепить возможность изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, для строительства жилья, проектируемого и возводимого полностью за бюджетные деньги на основании госзаказа», – поясняет первый замруководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков. Однако действующий Земельный кодекс, по его словам, не допускает изъятия земель для строительства жилья – в том числе и за бюджетные деньги. Действительно, сама процедура изъятия отнесена в кодексе к полномочиям федеральных, региональных и муниципальных властей, однако список оснований для «отъема» ограничен в основном такими исключительными случаями, как выполнение международных обязательств, строительство объектов обороны и безопасности, объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения и им подобных. Впрочем, в ст. 49 кодекса допускаются и «иные обстоятельства», которые могут устанавливаться законами субъектов Федерации. Именно этой лазейкой и решили воспользоваться региональные и муниципальные чиновники.

«Земельный кодекс говорит о том, что субъекты Федерации могут устанавливать дополнительные основания для изъятия и резервирования земли для муниципальных нужд. Как пример – в Москве еще в прошлом году был принят закон о землепользовании, в котором записано, что изъятие также допускается и при выполнении целевых программ и обязательств города, а также для застройки в соответствии с генпланом», – заявил во вторник заместитель мэра Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий. По его словам, мэрия Екатеринбурга может воспользоваться столичным опытом в деле перераспределения земли. «Уже создана рабочая группа в Свердловской областной Думе, и мы начинаем работать в ее составе, чтобы учесть общественные и частные интересы», – говорит Крицкий.

Иначе оценивают ситуацию депутаты Госдумы. «На основании Гражданского кодекса порядок подготовки и принятия решения об изъятии земельных участков может устанавливаться только федеральным земельным законодательством», – считает глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

По его словам, в России «получила широкое распространение негативная практика изъятия местными властями земельных участков с последующим предоставлением их без проведения торгов для коммерческих целей, подразумеваемых в качестве муниципальных нужд». «Для защиты интересов собственников земли необходимо урегулировать эту процедуру на федеральном уровне», – считает Шаккум.

По словам депутата, четкий и последовательный порядок принятия решений об изъятии земельных участков в Земельном кодексе отсутствует. В частности, требуют урегулирования состав документов, необходимых для начала процедуры изъятия, механизмы взаимодействия органов власти и заинтересованных организаций при принятии решений об изъятии и т.п. «Кроме того, не определен перечень сведений в решении об изъятии земли, а также положения госрегистрации этого решения и уведомления собственников, землепользователей и арендаторов», – указывает Шаккум.

Он также напомнил, что сейчас правительство дорабатывает законопроект о совершенствовании порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, который должен быть внесен в Госдуму. При этом депутаты надеются, что новый проект не должен поставить под угрозу существующие на сегодня права граждан на земельные участки.

Однако в надежной защите земельных прав уверены далеко не все. «Цель проектов мэра – отнять неоформленную, но принадлежащую нам по закону землю при доме, не допустив ее оформления в общую собственность, а если оформить, то с обрезанием под самый корешок. Вторая цель – облегчить изъятие земли, если она все-таки оформлена в собственность граждан», – считает экс-депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта