Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

17 апреля 2008

Эксперты прогнозируют рост спроса на садовые участки

Конституционный суд РФ разрешил регистрироваться в жилых строениях, возведенных на садовых участках. Эксперты не исключают, что в связи с этим спрос на садовые участки вырастет - ведь теперь выстроенные на них коттеджи смогут юридически заменить для приезжих практически недоступную по цене квартиру в городе.

С жалобой в КС обратилось семь граждан из Краснодарского края, которые не могли прописаться в своих загородных домах. При этом другого жилья у них не было. Перед обращением в КС граждане безуспешно прошли через несколько инстанций. Регистрирующие органы и судьи ссылались на то, что законодательство определяет садовый земельный участок как «участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых и иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем). Постоянно жить на таком участке закон, по мнению чиновников, никак не разрешал.

Но КС не согласился с существующей формулировкой. Конституция РФ гарантирует гражданам свободу передвижения и места жительства. Местом жительства гражданина может быть жилой дом, квартира, служебные помещения, а также иные жилые помещения, в которых гражданин проживает на законных основаниях. Судьи КС указали, что в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» должны быть внесены соответствующие изменения.

А пока граждане могут доказать свои права на регистрацию в дачных домах через суды общей юрисдикции. Как поясняют юристы, для этого дом должен быть признан пригодным для круглогодичного проживания. Для этого есть целый ряд критериев - например, дом должен быть подключен к инженерным сетям, отапливаться.

Правда, как указывает КС, ограничения по регистрации должны быть сняты лишь с земельных участков, относящихся к землям населенных пунктов. «Садовые участки раньше в основном располагались за пределами населенных пунктов, но по факту расширения городов они большими площадями вошли в состав городских территорий», - отмечает руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. По его мнению, в связи с решением КС не исключено, что увеличится спрос на садовые участки, особенно те, которые расположены внутри поселений. Фактически на них можно будет строить коттеджи для постоянного проживания вместо квартиры в городской черте.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта