Энциклопедия индивидуального застройщика
Застройщику на заметку:

Подготовительный этап строительства дома


Подготовительный этап строительства является одним из самых ответственных моментов при возведении индивидуального дома. В это время изучается земельный участок, климатическая ситуация в месте строительства, выбирается тип и проект дома с учетом пожеланий и наклонностей всех членов семьи, решается вопрос выбора основных строительных материалов. Ошибки, допущенные в подготовительном этапе, исправляются с большими материальными затратами или не исправляются вообще. И наоборот, грамотно проведенный подготовительный этап снизит стоимость квадратного метра жилья, уменьшит затраты на отопление, сократит сроки строительства, обеспечит комфортность проживания в доме.

Уже на этом этапе следует продумать, как будет расставлена мебель, соотнести размеры будущих комнат, чтобы достигнуть максимума удобств проживания и перемещения по дому. Для этого, прежде всего, следует решить, какой дом и какие оптимальные размеры необходимы, чтобы преодолеть целый ряд социальных проблем. Все эти вопросы решают исходя из численности семьи, перспектив возможного роста, а также рода занятий каждого ее члена.

Учет климатической зоны

Климатическое районирование территории России и стран СНГ включает четыре района (северный, центральный, восточный, южный). На территории Российской Федерации расположены северный, центральный и восточный климатические районы. Вопросы проектов и ориентации жилых домов, их внутренней планировки важны для всех климатических зон и существенно отличаются.

Для южных районов с жарким климатом очень важны меры по защите внутренних помещений не от мороза, а от перегрева, поэтому предпочтительнее малоэтажная застройка. Это обусловлено не только влиянием охлаждающей роли грунта на нижних этажах, но и повышением солнечной активности (и, как следствие, перегрев помещений) по мере возрастания количества этажей. Сама конструкция дома должна предусматривать хорошую теплоизоляцию, вентиляцию и кондиционирование, защиту внутренних помещений от солнечной радиации при помощи различных жалюзи. Важен правильный выбор ориентации окон относительно солнечных лучей. Здесь предпочтительнее открытые террасы и внутренние дворики с обильной зеленью, хорошо спасающие от жары. Высокий уровень комфорта в этих регионах дают минипруды, бассейны, фонтаны и водопады. В самую яростную жару возле воды температура воздуха снижается.

Центральные и восточные районы нашей страны отличаются умеренным климатом. Продолжительность отопительного сезона в этих регионах достигает 6 - 6,5 месяцев, в связи с чем возникает потребность в теплосберегающих технологиях. Здесь широкое распространение получили жилищные комплексы со вспомогательными постройками и внутренними двориками, служащими основной зоной отдыха в летнее время. В данных регионах целесообразны двухэтажные дома или мансардные конструкции как наиболее экономичные. Веранды делают остекленные, что предоставляет дополнительные возможности для отдыха в весенний и осенний периоды.

Северные районы характеризуются суровым климатом, поэтому многоэтажное строительство здесь неперспективно. С увеличением количества этажей наблюдается ухудшение характера воздухообмена, и сохранить тепло в таких домах гораздо сложнее. Поэтому эксплуатационные затраты значительно возрастают. Особое внимание следует уделить теплосберегающим технологиям. В плане дом должен приближаться к квадрату с минимальным количеством выступов. Величина снежного покрова в данных регионах может быть значительной, что следует учитывать при проектировании крыш и фундаментов. Особое внимание следует уделить тепловой изоляции пола и потолка, а пристроенные веранды должны закрывать большую площадь стен, усиливая их теплоизоляцию. Нередко веранды отапливают. Располагать их следует со стороны доминирующих ветров. При проектировании крыши следует учитывать возможность образования наледи, что может привести к протеканию кровли. Окна не делают большими, а остекление предпочтительно тройное. Вспомогательные помещения преимущественно встраивают в основной дом, что предоставляет дополнительные возможности в теплосбережении.

Выбор размера дома и его планировки

Особенности участка, предназначенного для застройки, играют большую роль при проектировании дома. На маленьком участке строить большой дом нецелесообразно, а на большом - маленький дом будет выглядеть нелепо. На небольших по площади участках наиболее рациональным является объединение с соседями для строительства сблокированного двухквартирного дома. Это позволит достигнуть экономии средств при прокладке подъездных дорог, инженерных коммуникаций, а также уменьшить организационные проблемы строительства. Проектов подобных домов существует немало и они достаточно перспективны.

При выборе размеров дома и его планировки следует учитывать состав семьи и привычки каждого ее члена. Семье из четырех человек трудно жить в доме площадью более 100 м2. Реалии нашей жизни таковы, что россияне привыкли обходиться минимумом жилой площади. Ученые подсчитали, что объективно на одного человека должно приходиться 30-40 м2 общей площади, что позволяет гармонично воспринимать жилое пространство. При меньшей площади человек чувствует себя стесненно, а при большей - теряет чувство комфорта. Именно это стало причиной того, что громадные дома, которые наши соотечественники начали строить после снятия ограничений на строительство, в большинстве своем остались невостребованными. На рынке жилья самую большую популярность имеют дома общей площадью до 100 м2, а особняки в 300 м2 и более (особенно "недострой") практически не продаются. И дело даже не в цене. Как ни странно, объективным показателем оптимального размера дома является время. Если время перехода из одного помещения в другое составляет более 30-40 секунд, то такой дом будет вызывать чувство дискомфорта и усталость. В реальной жизни мы тратим на переход из одной комнаты в другую не более 10-15 секунд (исключение составляют мансардные и двух-, трехэтажные дома). Именно поэтому не рекомендуют строить дома со сложными переходами и галереями, перемещение по которым занимает много времени. Кроме того, перемещение по дому не должно сопровождаться приложением значительных усилий, что требует грамотного проектирования лестниц, высотных перепадов и т.д.

Земельный участок и его особенности

Всестороннее изучение особенностей земельного участка является залогом правильного проектирования дома. Под изучением участка понимают знание его геометрических параметров, рельефа, геологии грунтов, уровня грунтовых вод, ориентации относительно света, доминирующих ветров, расположение соседних участков.

Геодезический план усадьбыявляется основным исходным пунктом, от которого отталкиваются в самом начале проектирования. Он представляет собой карту с горизонтальными отметками, указанием границ участка, красной линии, контуров построек, трасс подземных коммуникаций и других данных, без которых невозможно начать строительство.

Рельеф участка оказывает влияние на объемы планировочных и осушительных работ, место размещения основных строений, огородной и садовой части участка. Если участок относительно ровный, то составить карту рельефа можно самостоятельно. Для этого на листе бумаги расчерчивают участок в масштабе, разбивают на равные квадраты и выносят эти квадраты в натуру, забив в соответствующих местах колышки. Высотные отметки в местах забивки колышков определяют нивелиром или гидравлическим уровнем и проставляют на плане. Соединив точки с одинаковыми высотными отметками, получают карту рельефа, по которой затем легко можно определить объемы срезки или подсыпки грунта. На участке со сложным рельефом эту работу лучше доверить специалистам.

Уровень грунтовых вод окажет влияние на выбор типа фундамента и глубины его заложения, скажется на возможности устройства подвала и других подземных сооружений. От этого фактора зависит потребность в сооружении дренажных систем и ливневой канализации. Большое влияние грунтовые воды окажут на способ прокладки инженерных сетей и на методику выполнения гидроизоляционных работ. Для определения уровня грунтовых вод можно воспользоваться опытом соседей, так как изучение этого вопроса самостоятельно занимает много времени. О глубине залегания воды и изменении этой глубины во времени можно узнать визуально. Для этого на участке необходимо пробурить 2-3 скважины на глубину ниже на 0,5 м расчетной глубины промерзания и проследить наличие в них воды в различное время года. Если выше глубины промерзания есть вода, значит от сооружения подвала и других подземных сооружений лучше отказаться, так как гидроизоляционные работы могут оказаться слишком трудоемкими и дорогими. Слишком высокий уровень воды (ближе 1 м) потребует сооружения дренажной системы, в противном случае участок может оказаться заболоченным, а эксплуатационные характеристики дома будут низкими. Бурение скважин на участке поможет определить и виды грунтов.

Коротко остановимся на причинах, вызывающих необходимость геологических изысканий. У доморощенных строителей бытует мнение, что достаточно посадить фундаменты на материковый грунт, и это станет залогом надежности основания. Но строительная практика показывает, что установленное на вполне прочных верхних слоях грунтов здание может разрушиться, если напластование грунтов в целом окажется неустойчивым. Вблизи рек и оврагов, в холмистой местности верхние слои иногда сползают по наклонным нижним пластам, что может привести к разрушению фундаментов и здания в целом. Опасность оползней и обвалов при влажных глинистых грунтах значительно возрастает. Выявить эти опасности помогают геологические исследования, которые лучше выполнить до покупки участка. Нежелательно возводить дома на высоких берегах крупных водоемов и водохранилищ, так как из-за подмыва способны обрушиться большие участки берега.

Грунты могут значительно отличаться по своей структуре не только в разных районах, но в пределах одного и того же участка. Определить характеристики грунтов можно только с помощью инженерно-геологических исследований на месте предполагаемого строительства. Лабораторный анализ отобранных проб позволяет определить физико-механические и химические свойства залегающих грунтов, что позволит с высокой степенью точности узнать их несущую способность и избежать неприятных последствий во время эксплуатации дома. В пределах Московской области, в основном, залегают песчаные и глинистые грунты, но на обширной территории РФ встречаются практически все виды грунтов, поэтому необходимо знать их особенности. Рассмотрим же основные характеристики и признаки грунтов, которые могут встретиться на строительной площадке.

Грунты делят на скальные, крупнообломочные (конгломераты) и нескальные. Все эти типы грунтов существенно отличаются по своей структуре и оказывают влияние на конструкцию фундамента и глубину его заложения.

Скальные грунты представляют собой сцементированные и спаянные, залегающие в виде сплошного массива или трещиноватого слоя породы. Они являются хорошим основанием для строительства, поэтому на этих грунтах можно возводить дом любых габаритов и этажности, не опасаясь просадок и усадок. Единственная сложность, с которой неизбежно столкнется владелец участка, это разработка скального грунта. Поэтому, если при разработке грунта Вы натолкнетесь на скальные породы, дальше углубляться не имеет смысла.

Конгломераты представляют собой крупнообломочные породы, содержащие более 50% обломков кристаллических или осадочных пород, несцементированных между собой. Как правило, несущая способность таких грунтов достаточно высокая и способна выдержать вес дома в несколько этажей.

Глинистые грунты состоят из мелких, связанных между собой чешуйчатых частиц. Глина, слежавшаяся в течение многих лет (а особенно материковая), считается хорошим основанием для фундамента дома. Промежуточными видами грунтов между песками и глинами являются супеси, содержащие от 3 до 10% глины, и суглинки, содержащие от 10 до 30% глины.

При высоком уровне грунтовых вод глинистые грунты становятся пучинистыми в результате сезонного колебания температур. Близкие к поверхности земли грунтовые воды, замерзая, вспучиваются, поднимая все находящееся на них. Если грунты глинистые, то такие подъемы в разных местах неодинаковы из-за разнородного насыщения водой слоев глины.

Пески состоят из жестких частиц, имеющих форму зерен. В зависимости от размера различают гравелистые, крупные, средние, мелкие и пылеватые пески. Плотные, равномерно залегающие крупные или средние пески, не размывающиеся водой, практически не подвержены вспучиванию. Песчаные грунты в своем большинстве являются идеальной основой для строительства. Особенно если уровень грунтовых вод находится ниже уровня промерзания, характерного для данного региона. Если уровень грунтовых вод в песчаных грунтах выше глубины промерзания, то сооружать фундаменты следуете обязательным армированием стальными прутами. Водонасыщенные пылеватопесчаные грунты с примесью мелких глинистых частиц, называемые плывунами, не могут служить основанием для фундаментов дома из-за большой подвижности и низкой несущей способности.

Непригодны для возведения фундаментов растительный слой, органический ил, торфяные и болотные среды.

Выбор строительных материалов: дерево или кирпич?

К положительным параметрам древесины относят:
  • малый удельный вес (600 - 900 кг/м2), что избавляет от необходимости сооружения громоздких фундаментов. Это значительно снижает стоимость строительства; низкую теплопроводность материала, что снижает толщину ограждающих конструкций; экологичность, низкий естественный радиационный фон, хорошее биологическое влияние на организм человека;
  • снижение сроков строительства, возможность выполнения основных строительных работ в холодное время года;
  • возможность избавиться от дорогостоящей внутренней и наружной отделки, использовав высокие эстетические качества древесины для украшения интерьера и фасада;
  • быстрое доведение до нормы внутренней атмосферы после продолжительного отсутствия;
  • широкий диапазон архитектурных возможностей;
  • технологичность монтажа.
К отрицательным параметрам древесины относят:
  • повышенную пожароопасность;
  • подверженность атмосферным воздействиям и отрицательным влияниям на древесину грунтовых вод;
  • опасность заражения древесными грибками и насекомыми;
  • усушку древесины, что вызывает осадку и трещины в здании;
  • необходимость обновления защитного покрытия и антисептической пропитки;
  • меньшая (по сравнению с кирпичными домами) долговечность.
Достоинства кирпича:
  • высокая противопожарная стойкость;
  • низкая подверженность атмосферным влияниям;
  • высокая прочность конструкции;
  • долговечность;
  • широкий диапазон архитектурных возможностей;
  • технологичность монтажа.
Недостатки кирпича:
  • большой удельный вес (1500 - 2500 кг/мЗ), что предусматривает сооружение объемных фундаментов;
  • высокая теплопроводность, требующая возведения толстых стен;
  • необходимость выполнения внутренних отделочных работ;
  • ограничения для работ в холодный период;
  • тенденция к насыщению капиллярной влагой;
  • наличие мокрых процессов.

Время строительства

Строительство любого дома начинают с земляных работ, поэтому возведение фундаментов должно проводиться при положительных температурах. Когда земля промерзнет на достаточно большую глубину, разработка грунта даже мощной техникой становится проблематичной. Кроме того, фундаменты, сооруженные методом замораживания, имеют тенденцию к просадкам при нагрузках. При высоком уровне грунтовых вод начинать земляные работы лучше во время, когда этот уровень будет минимальным, то есть в начале мая. При хорошей подготовке и организации работ деревянный дом можно будет закончить до наступления холодов. Особенно актуальным становится вопрос начала строительства, если дом сооружают с подвалом. За начало работ весной говорит и тот факт, что лучшим лесом для строительства считается зимний. Поэтому все заготовки лучше производить именно в это время года.

Однако транспортировка леса и его хранение на временных складах происходит в условиях, далеких от идеальных. Бревна протаскивают через болотистые участки, а на промежуточных складах они попадают под атмосферное воздействие (снег, гололед, дождь), что повышает и без того высокую их влажность. В таких условиях отрицательно сказывается на качестве бревен и периодические оттепели с последующими заморозками. Следовательно, свежесрубленные бревна не готовы для строительных работ. Лучше всего, если бревна пролежат в штабелях, закрытых от атмосферной влаги и солнечных лучей.

Естественно, что каждый застройщик мечтает закончить строительство в самые сжатые сроки. Однако форсирование событий может привести к неприятным последствиям. Дело в том, что рубленые стены могут оседать, что может привести к повреждению кровли, дымовых труб, появлению трещин в чистовой отделке помещений. Именно поэтому рубку бревенчатых стен выполняют в два этапа. На первом этапе стены рубят рядом с постоянным местом (на временном фундаменте), устанавливая их "насухо" (без законопачивания). В собранном виде сруб должен выстоять не менее 6-9 месяцев и только после этого сруб разбирают и устанавливают на постоянный фундамент с прокладкой швов паклей, мхом и другими уплотняющими материалами. Но даже предварительная сборка "насухо" не дает гарантии от дальнейшей усадки, поэтому по мере эксплуатации и дальнейшей усадки сруб конопатят вторично. Обычно это происходит через один - полтора года после окончательной рубки дома. После усадки все элементы сруба маркируют, разбирают и устанавливают на фундаменты с законопачиванием швов.

Если же сруб устанавливают на стационарном фундаменте, то не следует торопиться с устройством чистовой кровли и, тем более, с окончательной отделкой помещений. Кровельные работы лучше всего выполнять в два этапа: вначале устраивают черновую кровлю (из рубероида или гидроизола), а после окончательной осадки стен выполняют кровлю в соответствии с выбранным проектом. При этом кровлю и перекрытия устанавливают таким образом, чтобы оседающие стены не повредили дымовую трубу. Избежать всех этих неприятностей поможет сооружение сруба по новым технологиям, о чем пойдет речь в соответствующих подразделахразделах.

Разбивая строительство на этапы, нужно планировать работу так, чтобы максимум их объема приходился на теплое время года. Это позволит добиться лучшего качества с минимальной степенью неудобств.


6 марта 2013



Возврат к списку



Добавить компанию

Фирмы раздела

Shop-project.ru
Архитектурное проектирование загородной недвижимости.

ИП Петров А. В.
КБ «КаМКон» - инновационное предприятие при Владимирском Государственном Университете совместно с Кафедрой строительных конструкций ВлГУ предлагает заинтересованным проектным и строительным организациям, архитекторам и застройщикам инновационную конструкторскую разработку для индивидуального жилищного строительства – «Каркасно-модульный конструктор».

МАП - Архитектурная мастерская
Архитектурное проектирование

ООО «СтройДизайнПроект»
проектная организация

ПроектКонсалтСтрой
Дизайн интерьера, проектная документация.
    

Все компании этого раздела
2007-2018, NskDom.ru

разработка: Костиков Михаил
Поиск  |   Обратная связь  |   Карта сайта